Kürzlich fand in München das Training der Karate Nationalmannschaft der Erwachsenen statt. Das Karate Dojo Reichenberg war mit Florian Baier (18) vertreten. Der Fachoberschüler war bereits 4 Jahre Mitglied in der Jugendnational-mannschaft unter der Leitung von Markus Rues. Durch seinen 18. Geburtstag und eines im Vorherein abgelegten Sichtungstrainings war er dazu berechtigt, unter Nationaltrainer Thomas Schulze bei den Aktiven ab 18 Jahren mittrainieren zu dürfen. Somit ist er neben Viktoria Eckert (21) der zweite Sportler der DJK-Sportfreunde Reichenberg Mitglied der Deutschen Nationalmannschaft ab 18. Coach Thomas Schulze nutzte das Kadertraining zur Vorbereitung auf die in England stattfindende „JKA Open Championships“. Dementsprechend legte Schulze viel Wert auf starke, schnelle und saubere Angriffe. Dies trainierte er in der ersten Einheit durch hartes Basistraining. Die hier gewonnenen Erkenntnisse ließ er in den zwei darauffolgenden Einheiten durch Partnertraining umsetzen. Hier mussten Florian Baier aus Reichenberg und die anderen Kämpfer aus ganz Deutschland durch mehrere Kombinationen aus Faustschlägen und Fußtritten kämpfen. Die Schwierigkeit hierbei war, jede Technik mit maximaler Präzision und Einsatz auszuführen. Auch wurde viel Wert auf Schnelligkeit gelegt. Dafür mussten die Techniken in verschiedenen anderen Übungen einzeln und mit vielen Wiederholungen trainiert werden. Florian Baier musste hier durch seine fehlende Erfahrung bei den Erwachsenen hart einstecken. Die vierte und letzte Einheit des Tages wurde mit Kata (Schattenkampf) und viel Krafttraining gestaltet. Thomas Schulze ließ hierbei alle Katas bis hin zur Kata „Hangetsu“ laufen und brachte sein Wissen durch ständige Korrekturen und Verbesserungen der Sportler ein. Alles in allem war der Trainingstag für den gesundheitlich angeschlagenen Leistungssportler Florian Baier trotz schmerzender Stellen am ganzen Körper sehr gelungen. Der Fachoberschüler sah den Trainingstag als Vorbereitung für den am 13.11. in Bottrop stattfindenden JKA-Cup an.